Casa 1: Re:Focus Universidad de Florida, Estados Unidos

La casa nº1 del Solar Decathlon Madrid 2010

La Universidad del Florida participó en el Solar Decathlon Europe Madrid 2010 con su propuesta Re:focus. Esta vivienda esta inspirada en un modelo de vivienda tradicional de Florida y representa un buen ejemplo de combinación de las técnicas populares con modernas tecnologías para lograr una casa eficiente y confortable.

refocus 1

Disposición de la vivienda

Re:Focus se basa en un modelo tradicional de vivienda de La Florida ( EE.UU.) denominado la casa craker. De esta forma se ha buscado tomar un estilo constructivo arraigado culturalmente y bien adaptado climáticamente para renovarlo dotándolo de los últimos adelantos en ahorro y eficiencia energética. El resultado es una vivienda que entronca con la tradición constructiva local y la aúna con técnicas que permiten una mejor conservación medioambiental.

Las características fundamentales de la vivienda Craker las cuales se encuentran reinterpretadas en esta vivienda son:

El porche– Elemento que conecta el exterior con los espacios interiores, resultando un lugar cómodo para estar. Las puertas plegables de la casa Re:Focus cuando se recogen hacia arriba, hace las funciones de un porche que proporciona sombra y conecta el exterior con el interior de la vivienda.

porche

Puertas plegables casa Refocus

 

El corredor (Dog-trot)– Consistente en un pasillo cubierto abierto al exterior por ambos extremos en medio de la estructura de la casa. Este corredor separa el dormitorio del resto de la casa (cocina y sala de estar/trabajar). Este espacio permite una ventilación cruzada natural muy adecuada en el tórrido clima de La Florida.

corredor

vista del corredor

El alero protector solar– La función de este elemento tradicional es reinterpretado en la casa RE:Focus por medio de las protecciones solares creadas por las persianas y por los colectores solares de tubos cilíndricos que hace las veces de persianas.

Materiales locales/ conexión con el lugar– La construcción sobre el terreno empleando materiales locales crea una conexión con el paisaje y la cultura del lugar.

El método constructivo

La casa RE:Focus esta diseñada de manera modular compuesta por marcos de acero que conforman la estructura de la vivienda. Estos módulos permiten configurar la casa de muy diversas maneras según los deseos y/o necesidades del ocupante. Sobre estas estructuras modulares se sostienen los paneles y techos de SIPs que conforman las paredes propiamente dichas. Los SIPs son paneles, de relativo bajo costo, confeccionados con materiales con un nivel muy elevado de aislamiento y que además suponen un refuerzo estructural.

Este sistema modular panelizado permite un sencillo transporte y rearmado sucesivo de la vivienda en distintos emplazamientos. Algunos de los elementos de más difícil instalación, como los suelos interiores o las cubiertas fueron previamente incorporados a los módulos estandarizados para que pudieran ser tan fácilmente desensamblados, movibles y reensamblados como el resto de los elementos de la casa.

La vivienda cuenta también con ventanas aislantes que limitan la pérdida o entrada de calor, según se desee, en el interior de la vivienda para poder controlar con mayor sencillez los niveles de bienestar.

La modulación de la casa también permite una industrialización y comercialización atractiva, ya que permite una personalización sencilla de la vivienda por parte del comprador

La casa cuenta con diversos elementos fabricados en madera. Las pantallas (persianas) y los dinteles fabricados en madera están tratados con una solución de vinagre (acetilado) que permite convertir una madera blanda proveniente de árboles de rápido crecimiento en una madera dura y muy resistente con una duración garantizada por 80 años. Con esta técnica de endurecimiento se puede obtener materia prima de árboles de madera blanda empleando hasta una décima parte del tiempo que se requeriría para obtener lo mismo con árboles de madera dura. La madera empleada en la casa es de la marca Acoyya la cual es de origen totalmente sostenible.

En cuanto a los pisos de la casa, la madera de que está conformada fue reaprovechada y proviene del desmantelamiento en verano de 2009 de la casa McCreddie, que estaba próxima a la universidad de Florida. Pertenece a un tipo de pino plantado a principios del S XIX de madera muy dura de la cual ya no existe. La madera se dispuso en paneles y fue lijada y tratada con un sellador ambientalmente inerte.

Los maceteros y bancos de la cubierta están hechos de un tipo de madera de ciprés de la Florida, especie de rápido crecimiento y gran durabilidad que no requiere tratamiento químico para ser resistente en el clima del lugar. Por su parte los pasamanos de la cubierta están constituidos de madera de ciprés recuperada del fondo de los ríos donde quedo almacenada en los tiempos en los que había una activa industria maderera en la región.

persianas

 




 Sistema solar térmico

Para la obtención de agua caliente, se han dispuesto una serie de captadores solares en la fachada sur el módulo de la sala de estar de la vivienda.

En vez de emplear captadores solares planos, los diseñadores de Re:Focus optaron por la instalación de captadores cilíndricos. Con ello afirman captar con mayor eficiencia la radiación solar que incide con cualquier inclinación, en vez de limitar la eficiencia máxima a un solo ángulo de inclinación solar, como ocurriría de utilizar colectores de placa plana. La parte de la radiación solar que pasa entre tubo y tubo se refleja en vidrio o en paneles reflejantes situados detrás y es aprovechada por la parte trasera del cilindro orientada hacia la casa.

detalle paneles

Los colectores solares, además de ser captadores de energía, cumplen con la función de persiana limitando la entrada de radiación solar directa a la sala.

El sistema solar térmico de la casa Re:Focus está compuesto por 12 paneles solares cilíndricos que proporcionan 2.18 KW.

paneles

 

Sistema solar fotovoltaico

El aprovisionamiento de energía eléctrica se logra a través de los paneles solares fotovoltaicos instalados en la cubierta de la casa. Los paneles se han colocado sobre la estructura modular de acero dejando un espacio entre ellos y el techo de las habitaciones de la casa. Este espacio permite que fluya el aire por la parte trasera de los paneles fotovoltaicos y que se refrigeren, lo que contribuye a mejorar el rendimiento de los mismos. La superficie de paneles ocupa toda la planta de la vivienda, tanto de los cuartos como del corredor, proveyéndola de sombra.

vista casa con paneles

Como es requisito de las reglas del concurso, el sistema solar carece de baterías para almacenar el exceso de energía producido durante el día. En lugar de eso la instalación está conectada a la red eléctrica general, a la cual se vuelca los excedentes de producción, cobrando por ello una prima. En la noche, cuando los paneles no producen electricidad, se hace un uso normal de la red eléctrica general como cualquier casa convencional. No obstante la producción de electricidad solar supera en mucho al consumo que hace la casa a lo largo del día. y de la noche, con lo que el saldo resulta positivo.

parte trasera paneles

La instalación solar cuenta con 54 paneles solares, los cuales proveen una potencia nominal de 12,42 KW

Eficiencia energética y acondicionamiento interior

A fin de reducir el consumo de energía y hacer que el balance energético entre electricidad producida y consumida resulte positivo, la casa cuenta con electrodomésticos de alta eficiencia. La lavadora, el lavavajillas, el frigorífico, la cocina, el horno, la televisión, el reproductor de música y el ordenador, electrodomésticos todos instalados en la casa, cuentan con los sistemas y certificaciones de ahorro energético más exigentes del mercado.

La iluminación es otro de los aspectos cuidados en la vivienda con el fin de ahorrar energía. Para lograr el mayor ahorro posible en iluminación artificial, en todo momento se trata de aprovechar al máximo la luz natural. Para ello, en la cara norte de la vivienda, se abren grandes ventanales dotados de un cristal aislante, que permite la entrada de abundante luz exterior natural durante el día. Los parasoles ajustables permiten controlar la cantidad de iluminación natural que entra en la vivienda para ajustarla a las necesidades de cada momento.

interior sala

Para completar a la iluminación natural durante la noche, la casa dispone de lámparas LED de muy reducido consumo.

La casa cuenta con dos grandes espacios interiores, el del dormitorio y el de la cocina/sala de estar/sala de trabajar, separados por el corredor. Esta división permite optimizar la energía empleada en climatización en función del uso que se haga de cada dependencia. Así por ejemplo si en un determinado momento sólo se usa la sala de estar, no será necesario climatizar el dormitorio, lo que supondrá un ahorro de energía.

En la vivienda Re:Focus también se ha cuidado el bienestar interior en el aspecto acústico. Así se han incorporado paneles mullidos en la estantería del comedor, el techo de la sala y la pared del fondo de la oficina para absorber el ruido, evitar reverberaciones y aumentar el silencio.

[table “28” not found /]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Límite de tiempo se agote. Por favor, recargar el CAPTCHA por favor.