La urbanización bioclimática del ITER, Islas Canarias, España

(Parte II: Proyectos ganadores del concurso).

Cada una de las casas que conforma la urbanización representa un diseño diferente y son el resultado de un concurso de anteproyectos que se convocó para este fin. Tres diseños fueron los ganadores de este concurso: La Geria (primer premio), Casa el Caminito (segundo premio) y la casa estrella (tercer premio). Estas tres casas por lo novedoso de su diseño merecen un comentario especial.

Casa la geria

Esta casa fue diseñada por los arquitectos César Ruiz-Larrea Cangas, Enrique Álvarez-Sala Walter, Carlos Rubio Carvajal, Alberto Monedero Frías, Gonzalo Ortega Barnuevo y Javier Neila González.

casa la geria

Vista general de la casa Geria

Este modelo de casa se inspira en una técnica tradicional de la agricultura en la isla canaria de Lanzarote denominada «Geria». Esta estructura se emplea en el cultivo de la vid principalmente.

La geria, como técnica de cultivo, consiste en un espacio excavado y dotado en el exterior de un muro de mampostería de forma semicircular que protege a la planta del viento fuerte que suele azotar en la isla. Esta técnica ha permitido a los agricultores de Lanzarote obtener rendimientos en una tierra a priori hostil para el cultivo.

El mismo concepto se emplea en la casa para ofrecer una protección contra el viento casi constante del Noreste que sopla en la zona y lograr así un microclima apropiado para mantener unas condiciones térmicas agradables en su interior.

La planta de la casa es de forma rectangular y se une en sus extremos con el muro semicircular configurando dos patios: uno delantero de orientación Norte y otro trasero de orientación Sur.

Interior Geria

Interior Geria

Vista de dos estancias orientadas a cada uno de los dos patios. Nótese la diferencia de ambiente que se produce en las estancias que dan a ellos.

La casa no cuenta con ningún sistema de calefacción ni de refrigeración artificial. Es la propia forma estructural del edificio la que permite que se haga de manera natural mediante el flujo de corrientes de aire en su interior en función de la incidencia del Sol.

Técnicas como el forjado del suelo separado del terreno para aislarlo de el, el emplear los muros como únicos soportes que favorecen la succión de aire frió por aire caliente o la disposición de una cubierta vegetal en la azotea que mediante la evaporación la refresca sirven para mantener un ambiente agradable en el interior de la casa de manera natural.

En la torre se sitúan los sistemas solares activos que dotan a la casa de agua caliente sanitaria mientras que unos paneles fotovoltaicos le proporcionan la electricidad necesaria.




Casa el caminito

Este modelo de casa fue diseñado por los arquitectos Nataxha Pulitzer, Sergio Los, enrico Cozza, Alberto Mohito, Cristina Boghteto, Sergio Los, Annamaria Bertazzon y Salvatore Pandolfo.

El caminito

Vista general de la casa el caminito

La casa presenta una forma de paralepípedo con tejado a dos aguas. Buscando dotar a la casa de iluminación natural en el vértice de las dos vertientes del tejado se dispuso una apertura la cual deja pasar la luz y permite la ventilación.

El aspecto ambiental menos propicio con el que se encuentra la casa es el fuerte viento casi constante que domina en la zona. El objetivo de la estructura de la casa no es proteger o eliminar el viento, sino aprovecharlo y regularlo para lograr que refresque el ambiente. Por medio de las columnas y de toldos que actúan como barreras se consigue controlar el viento y favorecen la circulación externa refrescante alrededor de la casa.

Por otro lado los gruesos muros de que esta dotada la casa actúan de masa térmica atemperando las oscilaciones térmicas del medio.

caminito entrada

Fachada de la casa el caminito

Para proteger del Sol y siguiendo la técnica de las viviendas mediterráneas a ambos lados de la casa se disponen amplios pórticos que permiten la colocación de toldos para limitar y matizar la llegada de radiación solar en los momentos de más calor. Adicionalmente en base a las columnas es posible colocar diversos tipos de cerramiento que permiten a los habitantes de la casa establecer aleatoriamente distintos grados de privacidad o apertura al exterior entre la calle y la casa.

Uno de los pórticos cuenta con un estanque que ayuda a refresca el ambiente.

caminito terraza con estanque

Pórtico con estanque de la casa el caminito

Casa la estrella

Esta casa fue diseñada por los arquitectos por Marta Puig Adroer y Sergi Serra Casals.

La casa se adapta a un terreno circular en el cual se encuentra semienterrado. Consta de una serie de muros dispuestos en forma radial que configuran las estancias las cuales se abren en torno a un patio central con comunicación al exterior.

casa la estrella

Vista general de la casa. En la parte central se puede ver la entrada que da acceso al patio central

Perimetralmente la casa se halla semienterrada a una profundidad de 2 metros. Un talud de tierra esconde la fachada norte, dejando la Sur abierta al exterior y dotada de amplios ventanales para captar la radiación solar. El hecho de estar semienterrada permite una gran uniformidad de temperaturas a lo largo del año al tiempo que la protege del viento fuerte dominante en la zona.

casa la estrella 2

Vista de la fachada Sur de la casa

La disposición de la casa permite también la ventilación cruzada. Así en los momentos de fuerte radiación solar el aire del interior de la casa se calienta y tiende a ascender. Una apertura en la parte alta de la casa permite que este aire salga siendo reemplazado por aire fresco del exterior generándose así una corriente que ayuda a potenciar el efecto refrigerante.

Todo el conjunto queda potenciado con sistemas solares activos que al igual que en la mayoría de las casas consiste en colectores solares térmicos para el agua caliente sanitaria y paneles solares fotovoltaicos para la provisión de electricidad.

La estrella colectores solares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Límite de tiempo se agote. Por favor, recargar el CAPTCHA por favor.